e-servicesAssistanceAide en ligneConseils en matière de sécurité
Version imprimable

Conseils en matière de sécurité

Mot de passe et code de sécurité

Avant la saisie des données d'identification (n° de contrat, mot de passe, code de sécurité) dans la fenêtre de connexion, vérifiez la véracité du certificat de sécurité BCN-Netbanking, en faisant un double-clic sur l'icône BCN-Netbanking - Cadenas au haut de la fenêtre de votre navigateur Web. Vous trouverez des informations supplémentaires sur le certificat BCN-Netbanking sur notre site web.

De plus, veuillez contrôler les informations affichées sur la fenêtre de connexion concernant votre dernière connexion ainsi que le dernier code de sécurité utilisé.

Retrouvez les meilleures pratiques en terme de sécurité sur internet à l'adresse: www.ebas.ch

Protection contre les intrusions externes

Utilisez toujours une application anti-virus, un firewall et un anti-espion constamment mis à jour.

Connectez-vous à BCN-Netbanking de préférence dès le début de votre connexion à internet. Quittez toujours BCN-Netbanking en cliquant sur le bouton "Déconnexion" et fermez votre navigateur aussitôt après avoir terminé votre connexion.

Evitez de parcourir d'autres sites internet pendant vos opérations sur BCN-Netbanking, hormis si ces liens proviennent de BCN-Netbanking.

Utilisez des versions de navigateur récentes et installez toujours les mises à jour de sécurité. Celles-ci sont disponibles sur les sites respectifs des fournisseurs de navigateurs Web.

Avant de confirmer un changement de page, lisez soigneusement les annonces et avertissements.

Protection contre les virus

Installez un programme antivirus et actualisez-le régulièrement. Veillez particulièrement à être à jour si vous téléchargez régulièrement des données.

N'installez dans la mesure du possible sur votre ordinateur que des programmes dont l'origine est sûre. Les jeux et utilitaires que vous téléchargez sur internet, recevez par e-mail ou qui sont issus d'un CD shareware peuvent contenir des virus ou chevaux de Troie dissimulés. Dans ce cas, vous courrez le risque de laisser des tierces personnes accéder à votre ordinateur et causer des dommages importants.

E-mails trompeurs

N'envoyez pas de données confidentielles par e-mail, car en principe les e-mails ne sont pas cryptés.

Soyez attentifs au fait que des personnes mal intentionnées vont essayer de vous inviter à télécharger des données et à parcourir certains sites web. Ils utilisent à cet effet des e-mails dits de "phishing", des e-mails avec des données d'expéditeur falsifiées. Le plus souvent ces e-mails falsifiés ont pour but de soutirer des informations confidentielles à votre insu. Ces e-mails risquent d'être transmis – c'est pour cela que les données d'expéditeur ne sont pas identifiables – à des personnes non-autorisées. Pour cette raison ne divulguez jamais de données personnelles – comme vos coordonnées BCN-Netbanking – par e-mail, même si l'expéditeur de la demande paraît sérieux. La BCN ne vous demandera en aucun cas des données confidentielles par e-mail (comme le numéro de compte, le numéro de contrat, les mots de passe, le code de sécurité), ni ne vous enverra quelque type d'application que ce soit en pièce jointe d'e-mail.

En cas de doute, n'ouvrez pas les e-mails d'origine inconnue, effacez-les plutôt. A ce titre, soyez très prudent en présence d'e-mails contenant des pièces jointes.

Faites attention quand vous cliquez sur un lien figurant dans un e-mail reçu. Vérifiez vers quelle adresse mène le lien, dans la barre d'adresse de votre navigateur Web.